В наших краях загореть под солнцем сложно — лето короткое, солнечных дней немного. Не всегда финансы позволяют съездить на юг. Являются ли солярии и средства для автозагара подходящей заменой южному солнцу?

Ирина, конечно же, ни один искусственный источник света не может быть полноценной заменой солнцу. Воссоздать полностью весь спектр его излучений технически трудно. Лампы солярия дают лишь определенные волны ультрафиолетового излучения. Они достаточны для того, чтобы вы могли приобрести загар, но утверждать, что они соответствуют по свойствам «натуральному» солнечному свету, нельзя.

Нужно учитывать и другие моменты относительно соляриев.

• В солярии кожа обгорает гораздо быстрее, чем на солнце. Поэтому рекомендованные сеансы в них всегда достаточно короткие по продолжительности. Особенно в вертикальных соляриях, где в дополнение к ультрафиолетовым лампам на кожу воздействуют потоки воздуха. Сеансы там не должны превышать 3-4 минут.

• Онкологи давно говорят о том, что нахождение под ультрафиолетовым излучением в соляриях в большей степени грозит появлением рака кожи, чем загар в природных условиях. Именно поэтому в некоторых европейских странах уже запрещено посещение соляриев до 18 лет.

• Многие недобросовестные владельцы салонов подолгу не меняют лампы соляриев, чем повышают риск заболеваний кожи у посетителей. Поэтому перед тем как воспользоваться услугами солярия; попросите администратора дать вам ознакомиться с лицензиями и проверьте сроки эксплуатации ламп солярия.

Чтобы свести к минимуму вред соляриев, проводите сеансы искусственного загара не более 2 курсов по 7-8 сеансов в год. Перерывы между сеансами — 3 дня.

Что касается средств искусственного загара, они вообще не имеют никакого отношения к ультрафиолету. В кремах и спреях используются красители или вещества, стимулирующие выработку мелатонина в коже, благодаря чему она приобретает смуглый оттенок. Однако никакой пользы здоровью такой «загар» не приносит — он не способствует выработке витамина D, никак не влияет на иммунитет, а настроение повышает только опосредованно — если вам хочется иметь темную кожу, вас это порадует.

Нужно помнить, что искусственный загар никак не защищает кожу от солнечных лучей. Даже если она темно-бронзового цвета, при нахождении на солнце вам нужно наносить сильные солнцезащитные средства. К тому же темная кожа более интенсивно поглощает инфракрасное излучение, и вероятность ожогов повышается.

Категорически нельзя использовать таблетки для загара! У нас они запрещены, но их можно приобрести в Интернете. Современные исследования показывают, что эти средства могут привести к серьезным нарушениям в организме, влияют на работу почек и печени.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 14.12.2017
    Каркасный рюкзак – это удобно

    Совершив в прошлом году свой первый выезд за границу, я понял, насколько удобен в путешествиях каркасный рюкзак. Начиная уже с посадки в самолет, я ощутил все преимущества такого вида поклажи. Ну, обо всем по порядку. Путешествие нам с женой предстояло в далекий Тайланд, где отдыхали наши дети с внучкой. Дело было в ноябре, когда у... 
    Читать полностью