Какие меры нужно предпринять в первую очередь при солнечном ожоге? А то советы бывают разные — сразу намазать кожу маслом или сметаной, или, наоборот, ничем не мазать, а просто принять холодный душ.

На самом деле ваши действия при солнечном ожоге ничем не отличаются от первой помощи при любом другом термическом ожоге. Но, к сожалению, здесь часто допускаются ошибки, которые могут привести к ухудшению состояния, долгому заживлению пораженной кожи и даже неприятным осложнениям, от изменения пигментации до образования рубцов.

Запомните то, чего ни в коем случае нельзя делать при солнечном ожоге.

• Не смазывайте кожу маслом, жирными кремами, сметаной сразу после ожога. Все эти средства образуют на коже пленку, которая задерживает тепло, что приводит к более глубокому ожогу кожи.

• Не применяйте лосьоны и другую косметику, содержащую спирт, — кожа и так пересушена, а спирт еще больше оттягивает из нее влагу.

• Не мойте с мылом обожженные места. Просто поливайте их холодной водой.

• Не снимайте отшелушивающуюся кожу самостоятельно. Скрабы, жесткие мочалки и «обдирание» вручную спровоцируют раздражение и дальнейшее шелушение. Вместо этого помните о достаточном увлажнении кожи и проявите терпение: так все пройдет гораздо быстрее.

 

Как правильно поступить при ожоге?

Для начала охладите кожу всеми возможными способами — поливайте ее холодной водой, сделайте легкий массаж кубиками льда, накладывайте холодные примочки. Эти меры помогут остановить распространение жара в более глубокие слои кожи.

После этого осторожно промокните кожу сухим влажным полотенцем и сделайте компресс из молочных продуктов: кефира, молока, сметаны (с низким процентом жирности). Они успокоят вашу кожу и помогут справиться с зудом, а входящие в их состав белки будут препятствовать быстрой потере влаги.

Также вам может понравиться другой рецепт: натрите на терке очищенный сырой картофель. Получившуюся кашицу вместе с соком наложите на больное место.

Если вы предпочитаете пользоваться готовыми кремами, выбирайте те, которые содержат экстракт алоэ или календулы, пантенол (витамин В5), витамины С и Е, гиалуроновую кислоту. Они обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами.

Чтобы лишний раз не травмировать и без того пострадавшие участки, носите мягкую, легкую и свободную одежду из натуральных тканей: хлопка или шелка. Хотя бы на время откажитесь от синтетических тканей: они усиливают раздражение.

Чтобы не допустить шелушения, делайте увлажняющие маски по несколько раз в день. Для этого можете воспользоваться теми же кисломолочными продуктами: творогом, сметаной, йогуртом без кусочков фруктов, кефиром и пр.

Пейте больше зеленого чая, чистой воды с долькой лимона, сока с добавлением воды (на три части сока добавляйте одну часть воды). Так вы восполните потери влаги, а заодно насытите организм антиоксидантами, что поможет вам быстрее справиться с последствиями солнечного ожога.

Если ожог доставляет сильные неудобства, можно принять противовоспалительные средства(аспирин, ибупрофен), а также антигистаминные препараты.

Важно! В некоторых случаях необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Сделать это нужно, если ожоги обширные или болезненные, сопровождаются сильными волдырями, головной болью, головокружением, повышенной температурой.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью