В письме себе 16-летнему Джаред Лето, ныне сорока двух лет, написал: «В твоем возрасте я оказался на перепутье. Я пытался разглядеть, угадать, на что я способен, что мне делать с этой жизнью, куда двигаться. Я и предположить не мог, что стану актером. Думал, что стану художником. Или торговцем наркотиками. Мне просто повезло, что я не пошел по второму пути. В то время у меня были проблемы со всеми правилами и законами. Я бросил школу — взросление было тяжкой работой… Как бы мне хотелось сейчас вернуться назад, встретиться с собой 16-летним и попытаться втолковать себе, что в конце концов все наладится, надо только помнить об одном: жизнь зависит только от твоего собственного выбора и за свою жизнь отвечаешь только ты сам. А еще -как ни противно для шестнадцатилетнего подростка это звучит. — если работать, и работать в полную силу, результат обязательно будет. И не бойся мечтать, только мечта должна быть не куцей, простенькой, а грандиозной. Держись за нее, слушай себя и верь в себя». Письмо Джаред Лето написал по заказу одного глянцевого журнала уже после того дак получил своего «Оскара» за роль в фильме «Далласский клуб покупателей» (что произошло 2 марта этого года). До этого глянцевые журналы, да и пресса вообще (за исключением музыкальной) его вниманием не баловала. Как и киношные «инстанции»: сейчас у него внушительный список наград (в том числе «Золотой глобус»), но все они получены за роль больного СПИДом транссексуала именно в этом фильме. Незамеченной журналистской общественностью прошла даже премия, полученная на кинофестивале в Цюрихе за роль убийцы Джона Леннона — Марка Чепмена — в фильме 2007 года «Глава 27». А ведь чтобы сыграть человека, ненавидимого человечеством, потребовалось немалое мужество.

Это оценила на цюрихском фестивале публика -жюри лишь благосклонно покивало — и выдала Лето свою награду. Награды публики на фестивалях 2012 года получил и документальный фильм «Артефакт», снятый Лето-режиссером. И снова пресса лишь улыбнулась: надо же, ну прямо человек Возрождения — он и играет, он и поет, он и рисует, он и снимает…

Справедливости ради следует заметить, что Джаред Лето себя прессе никогда и не навязывал. Мало того: когда в 1998 году он вместе с братом Шенноном, который на полтора года старше Джареда, создал рок-группу 30 seconds to Mars, Джаред запретил использовать свое уже известное молодежной аудитории актерское лицо в рекламе группы. Актерство — отдельно, музыка — отдельно.

Он вообще не собирался становиться актером. «Там, где мы с братом росли, актеров не было. Художники, поэты, музыканты — вот была наша питательная среда… Для нас атмосфера, которую кто-то, может, назовет богемной, была нормальной и привычной».

Братья Лето выросли в коммуне хиппи. Констанция, их мама-художница, а еще, как вспоминает Лето, воздушная гимнастка, фотограф и тренер-скалолаз, разошлась с их отцом сразу же после рождения Джареда, который появился на свет в городке Боуссьер, в штате Луизиана, сразу после Рождества, 26 декабря 1971 года. «С днем рождения Джареда всем повезло — на подарках можно было экономить», — шутил его брат Шеннон. Экономить в семье привыкли — на «продуктовые марки», купоны на покупку еды для малоимущих, не многое себе позволишь. Отец братьев, Тони Брайан, бесконечно увлекающийся человек, быстро женился снова, подарил Джареду и Шеннону двух сводных братиков, стал преподавать японские боевые искусства и неожиданно покончил с собой. Констанция снова вышла замуж — за натурализованного итальянца Карла Лето. Он был таким же неприкаянным, как и Тони Брайан, жил на те же «продуктовые марки», и после его исчезновения из семьи у братьев осталась на память о нем только фамилия. Констанция с детьми переехала жить к отцу. «Дед мой был военным летчиком, — рассказывал Джаред. — Его постоянно переводили с базы на базу, и с ним, а потом с мамой я объехал, наверное, всю Америку — кажется, не было штата, в котором мы хоть сколько-нибудь не жили…» Бабушка была истинной «южной леди», и к каждой фразе, к кому бы она ни обращалась, добавляла слово «дорогуша». «Тебе бы следовало получше ухаживать за детьми, дорогуша», — говорила она Констанции. Или: «Тебе, дорогуша, следовало бы наконец определиться в жизни». Джаред Лето запомнил бабушкину «дорогушу» на всю жизнь и, играя мужчину, ставшего женщиной, в «Далласском клубе покупателей», старался вставлять это словечко в каждую из своих реплик. «Дорогуше» Констанции надоели ласковые нотации, и она определилась: забрала мальчиков и вернулась в коммуну хиппи. «Это было чудесное время: мы жили в палатках и питались тем, что могли собрать в лесу — ягодами, грибами, — вспоминал Джаред, который именно тогда научился играть на пианино — кто-то из хиппи привез с собой старый инструмент. — А когда мне было двенадцать, нас занесло на Гаити. Столкновение с той жизнью — совершенно нищей, но такой таинственной, мистической даже, — осталось для меня, наверное, самым ярким впечатлением детства».

Когда в 2010 году остров был разрушен сильнейшим землетрясением, Джаред Лето и 30 seconds to Mars собрали 100 тысяч долларов на первую помощь пострадавшим. С тех пор часть своих доходов Лето регулярно передает в фонды восстановления Гаити. »

Правда, доходы у него не сказать чтоб — по голливудским меркам — велики. «Мой агент на процент от моих гонораров дом себе вряд ли купит. К счастью, у него есть и другие клиенты… А мне самому много не надо, — Джаред Лето неприхотлив. — В детстве мы жили на пособие по безработице, которое получал отчим, и нам хватало. К тому же мама воспитала нас вегетарианцами, а я так вообще веган. И за модным гардеробом не гонюсь: шкаф мой не забит барахлом». Столь же неприхотливы брат Шеннон и третий участник группы 30 seconds to Mars Томо Милишевич — их гастрольный райдер выглядит на удивление скромно: питьевая вода, миндальное молоко, свежие фрукты, орехи и имбирь. Почему имбирь? «Полезно для голосовых связок». Несмотря на обилие впечатлений от кочевой жизни, в детстве братья Лето придумывали себе дополнительные приключения. Весьма сомнительного свойства: «Мы воровали в магазинах, при этом я умудрялся спереть не одну конфету, а всю коробку… А еще я любил забираться в пустые дома. Там я усаживался в гостиной или в кухне и представлял себе жизнь этих незнакомых людей. Из домов я ничего не крал — это было бы как-то неправильно». И хотя мама всячески поощряла творческое самовыражение братьев, в школу — точнее, школы, которые постоянно менялись, — им все-таки ходить пришлось: «Мы доводили учителей до бешенства. Школу мы ненавидели, и дня не проходило, чтобы кого-то из нас двоих не таскали к директору».

В десятом классе — тогда он учился в Вашингтоне — Джаред школу все-таки бросил, но потом решил получить аттестат, и получил — уже в штате Виргиния. А в Университет искусств, где он собирался учиться на художника, поступил в Филадельфии. Потом перевелся в Университет изобразительных искусств в Нью-Йорк и уже там увлекся кинематографом. Тогда же состоялся его режиссерский дебют: он снял короткометражку. А в двадцать лет отправился в Лос-Анджелес -но не в поисках экранной славы, а потому что твердо решил попытать счастья на музыкальной сцене. «Мы с Шенноном всегда занимались музыкой — он с пяти лет играл на ударных, я играл на гитаре и на фортепиано, и мы решили, что музыка — это и есть наше будущее. А музыкальное будущее для нас начиналось с Лос-Анджелеса, где когда-то творил наш кумир Джим Моррисон». Но жить в городе, где, кажется, все ждут главной роли, и не втянуться в этот гигантский водоворот, наверное, невозможно. И Джаред с Шенноном принялись ходить на прослушивания. «Мне перепадали какие-то маленькие рольки в подростковых телесериалах, на это мы и жили, занимаясь музыкой. Для меня и кино, и телевидение были лишь средством как-то заработать на существование…»

В1994 году он отправился на прослушивание для очередного подросткового телесериала «Моя так называемая жизнь» — это была история взросления девочки, которую играла тогда еще никому не известная Клэр Дэйнс; роль ее парня досталась Джареду Лето.

Сериал просуществовал всего два сезона — было снято девятнадцать серий, после чего его прикрыли: телекомпания посчитала историю бесперспективной. Но зрители были иного мнения: сериал разошелся на DVD, стал, как говорится, культовым и до сих пор входит в сотню самых популярных американских сериалов. Культовым стал и герой Джареда Лето, старшеклассник по имени Джордан Каталано. В этом сериале в маленькой роли снялся и Шеннон, но и публика, и критики заметили Джареда. И он, что называется, попал в обойму: в нем увидели идеального исполнителя ролей «трудных подростков».

Джаред трудился, снимался, выглядел совершенно естественно — благо у него до сих пор внешность мальчика-подростка, к тому же помогали воспоминания о собственном отрочестве. В это время Джаред Лето, с удивлением выяснивший, что он может быть усердным и увлеченным учеником, открыл для себя Метод. Методом в Америке называют систему Станиславского. Джаред, который ни в каких театральных школах никогда не учился, занялся самообразованием. И в роли с тех пор, следуя Методу, погружается с головой. Так, например, в 1996 году, готовясь к фильму «Префонтейн», в котором он играл знаменитого бегуна, олимпийскую надежду США Стивена Префонтейна, погибшего в автокатастрофе в возрасте 24 лет, но до этого успевшего сделать многое для развития «бегового бума» — именно благодаря его усилиям в 1970-х сначала побежала Америка, а за нею и весь мир, Джаред сам всерьез занялся спортом. И сумел настолько точно скопировать даже манеру бега Префонтейна, что, когда его на экране увидела сестра спортсмена, она разрыдалась… Увы, этому фильму не повезло: примерно в то же время картину о Префонтейне — она называлась «Без предела» и главную роль в ней сыграл Билли Крудап — выпустила продюсерская компания Тома Круза. Естественно, внимания фильму Круза было оказано куда больше, чем ленте с Джаредом Лето.

Впрочем, что касается невезения Джареда Лето, то тут как посмотреть: похоже, он долгое время сам себе его организовывал. Он как-то очень старательно выбирал заметные роли в фильмах незаметных режиссеров. Или снимался у известных постановщиков, но во второстепенных ролях. Да еще ухитрялся по сюжету либо быстро погибать, либо получать чудовищные увечья: в «Бойцовском клубе» его героя по кличке Ангельское Личико изувечили до неузнаваемости. В «Американском психопате» зарубили топором, в «Реквиеме по мечте» ему отрезали руку, в «Комнате страха» он сильно обгорел, а в «Оружейном бароне» его подстрелили… Но это его мало волновало: он трудился по Методу. Для «Оружейного барона», где он сыграл русского — младшего брата героя Николаса Кейджа, Лето усердно учил русский язык. И хотел все свои реплики произносить по-русски, на что режиссер возразил: тогда практически весь фильм будет идти с субтитрами. Играя наркомана в картине «Реквием по мечте», он настолько вжился в роль, что похудел на12 килограммов, а потом ему пришлось набрать почти30 килограммовдля роли Марка Чепмена в «Главе 27». «Поскольку я вегетарианец, то поправиться для меня куда труднее, чем похудеть, -я питался растопленным в микроволновке мороженым, которое поливал соевым соусом…» — рассказывал Джаред, объясняя, как он умудрился заработать «стариковскую» болезнь — подагру.

Для роли больного СПИДом транссексуала в «Далласском клубе покупателей» ему пришлось вживаться в роль женщины. «Я даже в обычной жизни носил женскую одежду и прямо в ней, да еще на каблуках, ходил, например, в супермаркет. Хорошо, что папарацци и таблоидам я не интересен, а то это был бы для них такой подарок».

Из своей личной жизни Джаред Лето подарков таблоидам не устраивает. Для актера она у него, на взгляд обывателя, тусклая какая-то: четыре года — с 1999 по 2003-й — был помолвлен с Камерон Диас. Встречались тихо, расстались тихо. С тех пор она о нем ни слова, он о ней — тоже. Однако кто-то из общих друзей рассказал, что расстались они потому, что Лето все время посвящал работе с группой — 30 seconds to Mars как раз записывали дебютный альбом, и ни времени, ни сил на невесту у него уже не оставалось.

Потом был замечен со Скарлетт Йоханссон, с Эшли Олсен. Точнее, они, фигуры весьма публичные, были с ним замечены. Позже — снова со Скарлетт… Недавно ходили слухи, что он встречается с кантри-певицей Тэйлор Свифт, а после церемонии награждения «Оскаром» где-то там нежничал с Люпитой Нионго, одновременно с ним получившей золотую статуэтку за фильм «12 лет рабства».

Этого никто не видел. Зато все обратили внимание, что получать «Оскар» он пришел с братом и мамой и что почти весь вечер он держал ее за руку. И еще все, кто видел эту церемонию, отметили произнесенную Лето проникновенную речь. Жаль, что его выступление выпало из трансляции на Россию, потому что оно было посвящено не только и не столько политике, сколько Констанции. «Жила-была в 1971 году в Луизиане совсем еще девочка, беременная вторым ребенком. Школьница-недоучка, мать-одиночка, она тем не менее смогла добиться лучшей жизни для себя и для своих детей. Она поощряла их творчество и учила много работать — только так можно стать кем-то. Эта девочка — моя мама. И я хочу просто сказать тебе, мама: я люблю тебя и благодарю за то, что ты научила меня не бояться мечтать». Его подростковые рок-мечты тоже начинают сбываться: 30 seconds to Mars выпустили четыре альбома, которые получили международное признание, статусы «золотых» и «платиновых». Концерты собирают толпы поклонников, в том числе и в нашей стране, — у нас молодая публика скорее знает Джареда Лето-музыканта, чем Джареда Лето-актера.

В 2008 году Джаред уже уходил из кино, намереваясь посвятить себя исключительно музыке. Но от роли в «Далласском клубе покупателей» не смог отказаться. Сейчас, после «Оскара», снова решил взять в кино тайм-аут: группе пора работать над новым альбомом. Свою позолоченную фигурку он уважает, хоть и расположил в кухне. «Но только потому, что, войдя в дом, я первым делом иду в кухню — я до сих пор постоянно хочу есть…

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью