Что это за заболевание — дерматит? Такой диагноз поставлен нескольким моим знакомым, но причины проблем с кожей у них разные — у кого-то это аллергия, а у кого-то покраснение и зуд возникают на ровном месте.

Дерматитами называются все воспалительные заболевания кожи, и на них приходится большая часть кожных проблем.

В зависимости от причины, вызвавшей воспаление, выделяют несколько разновидностей дерматита.

Токсический дерматит возникает, если вещество, вызывающее аллергию, не попало на кожу, а поступило в организм через пищеварительный тракт. Это могут быть как лекарства, так и пищевые продукты и напитки.

Контактный дерматит возникает при непосредственном контакте с кожей какого-то вещества. Это могут быть химикат, металлы (например, цепочки, серьги, кольца, браслеты), косметика (не обязательно дешевая), бытовая химия, сок некоторых растений (крапивы, борщевика). Реакция может возникнуть сразу же — например, вы надели новую цепочку из сплава металлов, и кожа под ней сразу же воспалилась и начала зудеть. Или реакция может быть отложенной, и кожные проявления возникают лишь через несколько дней или даже через неделю после контакта с веществом. Во втором случае речь идет о замедленном ответе иммунной системы.

Атопический дерматит -хроническое заболевание аллергической природы. Другое его название — нейродермит, и о нем пойдет речь ниже.

Иногда воспаление на коже и  возникает после пребывания на солнце. Это не просто ожог, а настоящая аллергическая реакция, которая сопровождается сыпью, зудом, жжением. Такая форма заболевания называется фотодерматитом.

Вне зависимости от причины, вызвавшей дерматит, есть несколько общих правил его лечения.

• В первую очередь, нужно устранить контакт с веществами, вызвавшими неприятные симптомы. Если у вас кожа воспаляется от соприкосновения с металлами, из которых делают бижутерию, значит, вам ее носить нельзя. Нужно заменить косметику, использование которой сопровождается зудом, шелушением и покраснением кожи. При фотодерматите нужно защищать кожу от солнца и стараться не находиться под его лучами в самое жаркое время суток. И так далее — все зависит от причины.

• Необходимо пересмотреть свое питание, даже если дерматит напрямую с ним не связан. Исключите продукты, которые повышают чувствительность организма к аллергенам. Это полуфабрикаты, колбасы и консервы, газированные напитки и пакетированные соки, маринады, сладости, кофе, какао, экзотические фрукты. Вообще, старайтесь не употреблять в пищу продукты, в составе которых есть искусственные добавки.

• Всегда держите под рукой антигистаминные препараты, которые помогут снять острую реакцию.

• Периодически принимайте энтеросорбенты для очищения пищеварительной системы, печени и крови. Но не пейте их сразу же после приема других лекарств, чтобы не ослабить их действие.

• Тщательно относитесь к выбору средств по уходу за кожей. Выбирайте моющие средства с минимальным содержанием посторонних компонентов — отдушек, красителей, консервантов, пенообразователей. Используйте простое детское мыло и шампунь. Не применяйте новую косметику, предварительно не проведя кожную пробу на сгибе локтя: нанесите немного средства, и если через 1-2 часа ничего не произошло, скорее всего, средство безопасно для вас.

• Будьте осторожны с укреплением иммунитета с помощью лекарственных средств, в том числе растительных — настоев, настоек, отваров. Иммунная   система очень деликатная область, и нередко повышение иммунитета такими способами может, наоборот, привести к ухудшению состояния. Чтобы повысить защитные силы организма, применяйте закаливание — контрастные обливания, душ, воздушные ванны, прогулки на свежем воздухе.

• То же самое касается фитотерапии при дерматите. Желательно посоветоваться по этому поводу с хорошим врачом, а не полагаться на стандартные рецепты. Даже самые безобидные травы вроде ромашки или календулы у одних людей облегчают состояние, а у других сами могут стать причиной дерматита.

• Используйте постельное белье и одежду из натуральных волокон (хлопка, шелка, льна), и желательно однотонных неярких тканей, потому что чем ярче цвет, тем больше химических красителей было использовано.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью