Моя бабушка лечила многие кожные болезни — от грибков до фурункулов — с помощью березового дегтя. А чем так полезно для кожи это вещество?

Деготь получают путем перегонки березовой коры. Эта пахучая темная жидкость содержит много химических смолистых соединений, которые обладают антисептическими, противогрибковыми свойствами, способны снимать воспаление. Именно поэтому деготь широко используется в лечении инфекционных заболеваний кожи. Например, он входит в состав таких известных средств, как мази Вишневского и Вилькинсона. При склонности к пиодермиям вместо обычного мыла лучше использовать дегтярное.

Березовый деготь продается во всех аптеках и стоит недорого. Поэтому вы всегда можете использовать его как дополнительное средство лечения кожных инфекций.

Предлагаем несколько рецептов для кожи с использованием дегтя.

• 1 ч. л. чистого березового дегтя смешайте со стандартным тюбиком любого крема без отдушек. Смесь подогрейте до 60°, хорошо перемешайте и перелейте в посуду темного стекла. Средство используется для обработки кожи, пораженной грибком.

• Для лечения чешуйчатого лишая 1 ст. л. дегтя смешать с 3 ст. л. рыбьего жира, намазать этой мазью марлевый тампон и привязать к лишаю.

• В качестве наружного и весьма эффективного средства при микозах стоп используется смесь березового дегтя с бурой и глицерином в соотношении 1:1:1. Этим составом смазывают пораженные участки дважды в день.

• Для ножных ванночек используется крепкий теплый отвар календулы (1 стакан цветков на 1 л воды) с добавлением нескольких капель березового дегтя.

• Деготь березовый и мед — по 1 ч. л., смалец — 2 ст. л., мыло хозяйственное — 1 ст. л. Мыло размягчить в воде до консистенции сливочного масла. Смешать с остальными ингредиентами, нанести смесь на хлопковую или льняную ткань, приложить на ночь к фурункулу. Повторять до полного его созревания и вскрытия.

Важно! Деготь даже для наружного применения нельзя использовать во время беременности и грудного вскармливания!

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью