Ребенок приехал в прошлом году из летнего лагеря и рассказал, что успел там переболеть чесоткой. Никогда не сталкивалась с этой болезнью, даже в детстве. Почему она возникает и как ее лечить?

Чесотка — одно из самых заразных заболеваний кожи, которое вызывается чесоточным клещом. Заражение происходит при прямом контакте с больным чесоткой или через принадлежащие ему предметы туалета, постельные принадлежности. При чесотке возникают очень неприятные ощущения, с которыми и связано название этой болезни. Вначале человек испытывает сильный зуд, который особенно усиливается в ночное время, когда клещи наиболее активны. Затем на коже появляются чесоточные ходы- тонкие, извитые, серо-белой окраски полоски с отдельными черноватыми точками. Один конец чесоточного хода всегда открыт, другой закрыт. В закрытом конце хода можно обнаружить прозрачный или слегка помутневший пузырек, в котором находится клещ. В основном эти ходы видны в межпальцевых складках, на запястьях, передней поверхности живота и бедрах. Из-за нестерпимого зуда на коже постепенно появляются расчесы, кровянистые корочки.

Чесоточный клещ обладает чрезвычайной плодовитостью, и если не начать лечение, болезнь легко распространяется по всему телу. Заражение других людей также происходит очень быстро.

К счастью, чесотка излечивается достаточно просто только наружными средствами. Используются серная мазь, бензил-бензоат или тиосульфат натрия. Сейчас в продаже также появились более современные средства в виде аэрозолей, которые быстро, за 2-3 дня справляются с чесоткой.

В народной медицине есть тоже несколько средств, которые используются для лечения чесотки. Но нужно сказать, что действуют они медленнее, требуют больших временных затрат, не всегда гарантируют полное излечение, а побочных эффектов у них может быть больше, чем у аптечных препаратов, поскольку используются в основном достаточно ядовитые ингредиенты.

• Свиное сало (4 части), толченая сера (2 части), соль (1 часть). Ингредиенты тщательно перемешать. Полученную мазь втирать в пораженные участки кожи ежедневно в течение 5 дней.

• Скипидар (1 ч. л.), сливочное масло (2 ст. л.). Полученной смесью обрабатывать пораженные участки кожи.

• Свежий сок чистотела (1 часть), вазелин (4 части). Ингредиенты смешать и смазывать пораженные участки кожи.

Во время лечения чесотки запрещено купаться и принимать ванны. Все постельное белье и одежду следует прокипятить и прогладить. Вещи, не подлежащие кипячению, прогладить через влажную ткань, или не пользоваться ими в течение 7-8 дней. За это время клещ погибает.

При наличии в семье нескольких заболевших их лечение и обработку проводят одновременно.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью