Несколько лет назад у меня на коже появились белые пятна. Даже летом на солнце они не загорают. Переживаю, не связано ли это с чем-нибудь серьезным. Что это может быть?

Скорее всего, в вашем случае можно говорить о витилиго. Это состояние, при котором исчезает нормальная пигментация кожи.

Никаких других неприятных ощущений, кроме косметических неудобств, витилиго не вызывает: нет ни зуда, ни высыпаний, ни ухудшения общего состояния.

Заболевание начинается с появления небольших светлых пятнышек, которые со временем разрастаются, сливаются друг с другом, захватывая все больше открытых участков кожи.

В большинстве случаев витилиго поражает кожные покровы лица, локтей, коленей, кистей рук, гениталий.

Резкое и неравномерное обесцвечивание кожного покрова связано с тем, что в клетках кожи прекращает вырабатываться пигмент меланин. Почему это происходит- до сих пор не выяснено. Специалисты выделяют несколько факторов, причастных к прогрессирующему процессу потери кожей своего природного цвета: гипо- и гипертиреоз, тиреоидит, инсулинозависимый сахарный диабет, а также ревматоидный артрит, астма, псориаз, атопический дерматит.

Функциональный сбой в работе обмена веществ, перенесенные вирусные инфекции, нарушение деятельности органов выделения могут стать спусковым механизмом для болезни.

Психологи считают, что вызвать депигментацию кожи могут психологические факторы: негативное отношение к себе и окружающему миру, угнетенное и депрессивное состояние.

Лечение витилиго направлено на возвращение меланина в обесцвеченные участки кожи и устранение непосредственной причины, вызвавшей заболевание. К сожалению, универсального способа борьбы с болезнью не существует. Терапия витилиго требует индивидуального подхода и длительного времени.

Наиболее популярными на сегодняшний день считаются следующие методы лечения.

• Слабо заметные небольшие белые пятна можно маскировать с помощью устойчивых тональных кремов и пудр.

. • ПУВА-терапия помогает справиться с витилиго путем ультрафиолетового светолечения в комплексе с витамином Е.

• Такие препараты, как витамины В12, Е, С, фолиевая кислота, раствор сульфата меди, помогают коже продуцировать меланин.

• Хороший эффект дают дозированные солнечные ванны и посещение солярия. Так как депигментированная кожа подвержена ожогам, следует во время загара применять солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты.

• Нужно соблюдать специальную диету. При витилиго в ежедневном меню должно быть максимальное количество продуктов, богатых фотодинамическими веществами: медью, цинком, йодом, железом и витаминами. Рекомендуется как можно чаще есть морепродукты (рыбу, морские водоросли), использовать йодированную соль.

• 1 ст. л. тысячелистника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, остудить, процедить, выпить в течение дня небольшими порциями в промежутках между едой.

• Залить 1 ст. л. измельченных перегородок грецких орехов 100 мл водки. Смазывать белые пятна на теле утром и вечером в течение нескольких месяцев.

• 1 ст. л. чисто вымытой и измельченной травы ряски настаивать 3-4 дня в стакане водки, процедить. Принимать по 15-20 капель с 2-3 ст. л. воды 2-3 раза в день.

• Вымытую измельченную ряску смешать с медом в равных количествах. Принимать по 1/3 ч. л. 2-3 раза в день.

• Хорошо помогает ванна из корней герани. На одну ванну взять 50 г измельченных корней, залить 1 л крутого кипятка, настоять 4 часа, процедить. Теплую ванну принимать перед сном, по 15-20 минут через день. Курс лечения -10-15 ванн.

• Смазывать пятна свежим соком корня ревеня 2 раза в день.

• 1 ч. л. сухих листьев чая залить 1/4 стакана воды. Кипятить в течение 2-3 минут, процедить через мелкое ситечко. Этим отваром протирать лицо 2 раза в день. Кожа приобретет смуглый оттенок.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 05.12.2017
    Модный и надежный зонт – как его выбрать

    Вряд ли найдется много людей, любящих дождливую погоду. Серое, низкое небо, холодный пронизывающий ветер и плачущий серый дождик.… Как поднять себе настроение в такую погоду? Конечно же, с помощью яркого стильного зонтика!Зонты обычно подбираются под цвет одежды. Это не совсем верно, лучше подобрать зонтик под свой стиль. Если вы... 
    Читать полностью